Занимательное авторство

Автор тренинговых программ. Блогер.

Духовное наставничество

Христианское мировоззрение. Библейские ценности. Пастор.

Счастливое супружество

Семейные традиции. Муж. Отец.

Искусное предпринимательство

Владелец консалтинговой компании. Бизнес-консультант. Coach.

Испорченные церковью?

Я пишу для тех, кто разочаровался в церкви по личному опыту, а не понаслышке. Для тех, чье сегодняшнее исповедание включает два несовместимых пункта:

  • у меня с Богом все хорошо;
  • в церковь “ходить” необязательно;

Слово “ходить” я поместил в кавычки, потому что в церковь нужно не ходить, а быть ее частью, быть ее членом. Как любил говаривать мой пастор: “На лозе нужно не бывать, а пребывать”.

Предполагаю, все понимают, что взаимоотношения не могут быть полноценными без двухстороннего взаимодействия? Отношения с церковью не исключение. Нельзя только получать или только давать — нужно и то и другое.  Именно в этой дилемме пускают свои ростки равнодушие, недовольство, разочарование, обида и боль — все то, что “вынудило” вас покинуть свое собрание.

Все дело в процессе сеяния и жатвы. Больше даете — больше получаете. Перестали достаточно получать, значит мало даете, а это управляемая переменная. Измените ее и увидите, как все изменится вокруг. Но нет, многие предпочитают “уволиться”.

Ваши чувства конечно реальны. И наверняка есть причина их вызывающая. Вам и поговорить об этом  не с кем, правда? А если разговор и заходит, то без “нравоучений” не обойтись. Всегда найдутся те, кто процитирует  и без того известную вам истину: “не покидай собрания своего”. Или найдутся соратники по несчастью, от которых только в начале “сладко”, пока вас объединяет боль, а потом они исчезают из вашей жизни, оставляя лишь послевкусие усугубления.

Любая дилемма — это плод ограниченного мышления.

Вот вы и мучаетесь между выбором “синицы” и “журавля”. Церковь, такая несовершенная — тут, а Бог, такой любящий  —  там. Любая дилемма — это плод ограниченного мышления: добро и зло, черное и белое, божественное и человеческое, церковь и Бог. Поэтому лучше акцентироваться не на своих чувствах, а на небе — без которого не видать вам ни “журавля” ни “синицы”.

Переживаемые чувства толкают многих на поиск справедливости. Вы ищете подтверждения своей правоты, в то время, когда в ней нет никакого смысла. Да, вы не ослышались. Церковь — это не личное дело. Здесь, как в семье. В семье, любая попытка отстоять свою правоту, тут же делает кого-то несчастным. Так вы хотите быть правым или счастливым?

Что бы вас не подвигло к решению исключить церковь из своей жизни, задайтесь вопросами, которыми я задаюсь всегда, когда испытываю нечто похожее, что и вы.

Может, несовершенства людей вашей церкви или ее уклад — это часть божественной терапии для вас?

Может у вас что-то “вспухло”, а в церкви с этим не мирятся? Вам не приходило это в голову? А может недостатки, с которыми вы не можете смириться, являются призывом к действию для вас, может именно вы должны заняться их устранением в церкви?

Многие считают, что  их отношения с Богом испортила церковь, хотя имеют ввиду каких-то конкретных людей с их неблаговидными поступками и отношением. Я сейчас имею ввиду, скорее служителей, чем кого-то еще.  Вы так много давали, но не получили чего-то взамен… Это же классический сценарий. Вы просто обязаны на своем жизненном пути достичь точки, в которой будут развеяны иллюзии и развенчаны все гуманистические мифы.

Настоящая любовь к людям начинается после разочарования в них, а не до.

Позвольте напомнить, что церковь — это не клуб стерильных пижам. Конечно вы встретите здесь несметное количество несовершенных людей. И конечно, при взаимодействии с ними вы получите уникальный опыт, которого не захотите повторить. И конечно, разочаровывать вас могут не только рядовые члены церкви, это бы вы смогли перенести, правда? Но зачем оставлять собрание из-за этого?

Зачем вы позволяете недостаткам других людей стоять между вами и Богом?  Это же не разумно.

Иметь правильные отношения с Богом без принадлежности к церкви  невозможно.

Позвольте мне задать вам очень серьезный вопрос. А вы по-настоящему принадлежите к церкви? Или только делаете вид?

Нашли что-то полезное в статье? Поделитесь с друзьями!